Son prácticos porque solo hay que pensar en una única receta a la hora de confeccionar el menú para el almuerzo (y porque si los llevas al trabajo, con un solo táper será suficiente). Además, suelen ser muy completos nutricionalmente debido a la variedad de ingredientes que suelen incluir: proteína animal o vegetal, verdura, pasta o arroz… Hablamos, claro, de los platos únicos. Ese ‘formato’ que permite mil y una posibilidades. Éstas de aquí debajo son solo siete de ellas, a modo de ejemplo (pulsa sobre las imágenes para acceder al modo de elaboración).
La combinación de pasta y legumbre, a priori, te puede chocar, pero una vez que la pruebes, ¡ya verás cómo te gusta! Forman un tándem ideal y más en recetas como este puchero calentito al que vamos a incorporar pasta corta, alubias blancas y algunas verduras.
1.
Ponemos las alubias en remojo en agua fría durante 8 horas, escurrimos, las incorporamos en un puchero con los granos de pimienta y los ajos y cubrimos con agua.
2.
Sazonamos con sal, llevamos a ebullición y cocemos durante 1 hora a fuego bajo, añadiendo más agua si fuera necesario.
3.
Pelamos las zanahorias, lavamos y cortamos en dados.
4.
Lavamos las hojas de col, picamos, añadimos al puchero junto con las zanahorias y cocinamos 30 minutos más.
5.
Pelamos, picamos la cebolla y sofreímos 5 minutos en una sartén con el aceite.
6.
Retiramos del fuego, espolvoreamos con el pimentón, mezclamos e incorporamos al puchero.
7.
Agregamos la pasta, mezclamos y cocinamos 15 minutos, hasta que la pasta esté cocida pero no pasada.
8.
Servimos.
PASO A PASO: SARTENADA DE HUEVOS CON PATATAS, CHISTORRA Y TOMATITOS
1.
Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en dados de 2 cm de lado.
2.
Cortar los tomatitos por la mitad. Pelar las cebolletas, lavarlas y cortarlas en aros. Cortar en rodajas la chistorra.
3.
Precalentar el horno a 180ºC.
4.
Retirar el tallo a la guindilla y picarla.
5.
Freír las patatas en una sartén con el aceite a fuego fuerte 5 minutos. Escurrir el exceso de aceite, añadir la chistorra y cocinar 3 minutos más.
6.
Incorporar los medios tomates y los aros de cebolleta, mezclar.
7.
Disponer los huevos en los huecos, salpimentar el conjunto y meterlo al horno a 180º de 3 a 5 minutos, hasta que se cuaje la clara.
8.
Retirar del horno y espolvorear con la guindilla picada.
9.
Llevar la sartén a la mesa y acompañar con unas rebanadas de pan payés tostado en el horno junto a la sartén.
PASO A PASO: ESPAGUETIS CON MUSLOS DE POLLO Y LANGOSTINOS
1.
Pelar los langostinos.
2.
Limpiar los champiñones y trocearlos.
3.
Calentar el aceite en una sartén honda y freír los muslos de pollo hasta que se doren. Escurrirlos sobre papel absorbente, salpimentarlos y reservarlos.
4.
Pelar y picar el ajo. Pelar las cebollitas, lavarlas y cortarlas en cuartos.
5.
Retirar el aceite de la sartén hasta dejar solo 2 cucharadas y dorar el ajo picado. Añadir los champiñones troceados y los cuartos de cebollita y saltear durante 5 minutos.
6.
Cocer los espaguetis en agua salada abundante 2 min menos del tiempo indicado por el fabricante. Escurrirlos, ponerlos con los langostinos en la sartén de los champiñones y las cebollitas y saltear durante 2 min, hasta que los langostinos adquieran un tono rosado.
7.
Añadir los muslos de pollo, espolvorear con el perejil y mezclar. Llevar la sartén a la mesa y repartir en los platos los espaguetis con el pollo y los langostinos.
8.
‘Tips’: También queda muy bien esta receta con pechuga cortada en dados en lugar de muslos.